Menu
A+ A A-

Блог

Как работать копирайтером, кто такие копирайтеры - блог копирайтера Ольги Арсентьевой.

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Чем отличается рерайтинг от копирайтинга?

Опубликовано

У многих начинающих копирайтеров часто возникает данный вопрос. И он далеко не праздный, так как влияет на цену и сложность выполнения заказа. Можно подписаться под «рерайтный» проект, а на деле окажется, что от вас требуют написать абсолютно новые статьи, да еще за основу взять никак не меньше 5-6 материалов.

Дополнительную путаницу вносят и клиенты, которые стремятся получить текст получше за цену подешевле. В итоге на разных биржах можно встретить примерно такие проекты: «Нужен рерайт. Плачу 20 руб. за 1000 знаков. Исходники ищете самостоятельно. В готовом тексте должны быть 3-4 заголовка, ключевые слова, объем ровно 2000 знаков».

Если вы поведетесь на волшебное слово «рерайт за 20 руб.», то спешу вас разочаровать – вы будете делать сложный копирайтинг за весьма небольшие деньги. Но я надеюсь, что с помощью этой статьи, вы начнете лучше понимать для себя (и объяснять для клиента) разницу между этими видами работ.

В статье я привожу лично мое понимание определений рерайтинга и копирайтинга, но основано оно на одновременном анализе предложений заказчиков и времени, затрачиваемого на разные виды работ. Так что мои выводы основаны на моей реальной практике и ключевой установке.

Основное правило:

Рерайтинг, который стоит дешевле, должен выполняться быстрее и с меньшими трудозатратами, чем копирайтинг – объективно более трудоемкий, но и лучше оплачиваемый писательский процесс.

Что такое рерайт?

Не буду тянуть кота за причинные места и сразу поясню: рерайтинг – это переписывание уже кем-то созданной конкретной статьи другими словами. Заметьте, не какой-то общей темы, а вполне конкретной существующей статьи.
Стало быть ни о какой компиляции новой статьи из нескольких других источников речь идти не может по определению.

Где же взять исходную статью? Тут два варианта – либо ее предоставляет клиент, либо вы ищете самостоятельно. Мои расценки, например, приведены с учетом того, что статьи предоставляет клиент. Нужен мой поиск – цена будет дороже.

За какой рерайт я НЕ рекомендую браться:

Поступать ли вам также, решайте сами, главное запомните следующее: никогда не подписывайтесь под проект с вашим поиском статей, если:

01Требуется поиск статей для рерайтинга по слабораспространенной тематике, например, экскурсии по Бурятии, описание электрогенераторов Weima и т.п.
Вы просто замучаетесь искать исходные статьи нужного качества и либо плюнете и напишете их сами (затратив в разы больше времени), либо получите втык от клиента, ведь под проект-то вы подписались, а то что исходники не смогли найти – так это ваши проблемы.
Так что до начала работ вбейте в Google несколько прощупывающих запросов и сразу поймете, насколько глубока та или иная тема.

02Требуется поиск статей конкретного объема.
У меня был один хитроглазый клиент, который заявил: ищите материал сами, но плачу я только за статьи объемом 2500 знаков. Будет меньше – дописывайте, больше – не заплачу.
Естественно, такие клиенты идут лесом по простой причине: найти 20 статей по теме «Как я разбил градусник» объемом строго 2500 знаков лично у меня не получится никогда. По крайней мере в разумные сроки.

03Требуется поиск множества статей по одной вроде бы широкой теме.
Если требуется найти и переписать 30-50 разных статей по одной пусть и широкой теме, то далеко не факт, что вы найдете столько информации, ведь на первый взгляд разные статьи могут быть уже кем-то сделанным рерайтингом двух-трех действительно уникальных материалов. И вам придется писать с нуля. А значит, гарантированно пожалеете не один раз, что потратили в три раза больше времени за ту же цену.

Что делать? В тех случаях, когда я не уверена, что удастся найти нужное количество статей, я просто говорю клиенту: «Не уверена, что найду исходные материалы. Либо присылайте материалы вы, либо я сделаю, сколько найду». Тем самым вы обезопасите себя от возможных претензий.

Уникальность при рерайте может быть ниже 100%

Отдельно хочется выделить проекты, где требуется сделать рерайтинг с уникальностью 100% по Advego (тем более по Etxt или Content-Watch). Читайте здесь: "Что такое уникальность и как она измеряется".
При рерайтинге всегда есть риск выдать готовую работу с уникальностью, например, 95% или 98%. В этом не должно быть никакой проблемы, так как очень многие исходные тексты просто невозможно переписать с уникальностью 100%. Особенно это касается разных описаний товаров для интернет-магазинов.

Если вы подпишетесь под такой проект, то есть весьма высокая вероятность, что вам придется постоянно дописывать предоставленный материал, менять его структуру, компоновать из нескольких источников – фактически делать статьи по новой, всячески добиваясь принципиальной для рерайта 100%-ной уникальности готового текста.

В итоге клиент получит копирайтинг по цене рерайта, а вы – геморрой и потерянное время.

Что такое копирайт?

Итак… Вот мое определение: «Все, что не рерайт – все копирайт!» :)

Конечно, некоторые шибко умные коллеги меня могут поправить, мол классический копирайтинг – это когда пишутся именно продающие статьи, рекламного характера, втюхивающие очередной пароочиститель очередному наивному бюргеру в обход его дремлющего под бигмак сознания.

Когда-то так и оно было. Но развитие поисковых машин привело к появлению массового спроса на уникальный контент для сайтов, что в свою очередь стимулировало писательскую братию на освоение нового направления. И как часто бывает с элитными вещами, ставшие доступными для широких масс, копирайтинг опопсел.
Он стал дешевле, проще и доступнее. Прежний копирайтинг теперь, кстати, именуется «продающими статьями» и цены на него традиционно высоки.

Так что под «копирайтом» я сейчас рассматриваю именно «новый копирайтинг», то есть вкладываю в это понятие то, что вкладывают клиенты, размещающие свои проекты на биржах.

Еще раз мое определение: «Все, что не рерайт – все копирайт!».
Таким образом, копирайтинг – это создание уникальных статей по какой-то конкретной теме, вне зависимости от наличия исходных материалов.
Чувствуете разницу? Одно дело переписать предоставленную или пусть даже найденную в интернете, но уже готовую статью, а другое – написать текст по заданной теме.

Можно ли при копирайте брать за основу другие тексты?

При копирайтинге, точно также как и при рерайтинге, ищутся исходные материалы по теме, на базе которых создается новая статья. В этом нет ничего постыдного или неправильного. Вы же должны на что-то опираться в своих умозаключениях!

Кстати, здесь иногда бывает обратная ситуация, когда бывает достаточно просто переписать исходные тексты, фактически сделать рерайтинг по цене копирайтинга.

К примеру, клиент говорит: «Мне нужен копирайтинг 5 статей по теме грузоперевозки»
Вы просто ищете 5 любых статей, рерайтите – продаете по цене копирайтинга. В этом случае понятия перепутал заказчик. Если бы он хотел удешевить проект, ему нужно было бы сказать: «Мне нужен рерайтинг 5 любых статей по грузоперевозкам». И он получил бы то же самое, но в разы дешевле.

Другое дело когда клиент ставит задачу: «Мне нужен копирайтинг 5 статей по теме грузоперевозки. Каждая статья в объеме 2500 знаков, дать упор на то том, что наша компания – лидер в этой области».
Это однозначно копирайтинг, ведь вы вряд ли найдете 5 статей по 2500 знаков, в которых дается упор на лидерство компании-грузоперевозчика. И если вы подпишетесь под этот проект по цене рерайта, то это будет неэффективной тратой вашего времени. Кстати, интересно как еще клиент может кинуть фрилансера?

Как понять, что задание именно на копирайт?

Перечислю признаки копирайтинга по пунктам. Если хотя бы один из них присутствует, то перед вами задание именно на копирайтинг, так как с помощью рерайтинга у вас это сделать не получится и в процессе работы придется все-таки включать мозг (а это должно стоить дороже):

  • нужно сделать одну статью из нескольких других.
  • требуется соблюдение определенного стиля в статье, например, юмористический или, наоборот, деловой.
  • стоит задача написать о чем-то конкретном, например, про то, что насосы А лучше B.
  • нужна статья конкретного объема, например, 3000-3500 знаков.
  • требуется статья с уникальностью 100% по Advego (тем более по Etxt, ContextWatch и т.п.)


Надеюсь, что эта статья поможет вам лучше ориентироваться в понятиях «рерайта» и «копирайта», быстро отличать одно от другого, с тем чтобы наиболее эффективно использовать собственное время.

Рейтинг:

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Воскресенье, 21 Апрель 2013
 

Мои контакты:

Почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Сайт в бета-тестировании...

Facebook Twitter Google+ RSS Dribbble Vimeo