Menu
A+ A A-

Блог

Как работать копирайтером, кто такие копирайтеры - блог копирайтера Ольги Арсентьевой.

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

ТОП-5 способов «кинуть» фрилансера

Опубликовано

Кидают фрилансеровЧасто можно услышать, что мол, кидают всех. Однако это не повод не повышать свою фрилансерную грамотность с тем, чтобы серьезно уменьшить шансы на «кидание» или ущерб от него. Поэтому я решила опубликовать самые популярные способы как сознательного так и неосознанного кидания клиентом фрилансера-копирайтера.

Все эти способы абсолютно рабочие и происходили непосредственно со мной, поэтому будьте внимательны: нет никаких гарантий, что это не случится и с вами.

Способ 1. «Тестовое» задание.
Способ 2. Оплата по факту.
Способ 3. Невыполнимое ТЗ.
Способ 4. Подмена ТЗ.
Способ 5. Шантаж отзывом.

«Тестовое» задание.

Один из самых популярных способов. Создается проект с хорошей ценой, в котором указано, что для отбора кандидата нужно выполнить тестовое задание. Под проект быстро подписывается 30-40 исполнителей. Недобросовестный заказчик высылает каждому желающему небольшое задание, например, написать текст на страницу А4, причем каждому разное задание.
С миру по нитке – человеку сайт с уникальным контентом.

Что можно противопоставить?
В случае сомнений в чистоплотности клиента можно уточнить у коллег, какое им задание выслали на тест. Если такое же, как и вам – все в порядке. Если другое – не теряйте время, ищите следующий проект.

Оплата по факту.

Вас выбирает исполнителем заказчик с относительно немолодым аккаунтом – несколько месяцев в системе. Вы успокаиваетесь, делаете всю работу, отправляете на указанный емейл и ждете оплату.
Но не получаете никакого ответа. Пишете продуманный гневный отрицательный отзыв, но потом осознаете, что это ровным счетом ничего вам не даст: заказчик или биржа в конце концов все равно просто удалят фейковый аккаунт клиента. И никто не помешает ему завести еще 20 новых аккаунтов.

Что можно противопоставить?
Если уж решили работать с оплатой по факту, то помните, что за 10-20 у.е. по данному методу редко кидают. Поэтому требуйте поэтапную оплату ваших работ. То есть сделали часть – оплатили, еще часть – еще оплатили. Как правило, добросовестные клиенты охотно соглашаются на это.

Невыполнимое ТЗ (техническое задание).

Тонкий способ. Иногда техзадание может быть составлено или очень глупо или слишком хитро. И соглашаясь на проект, вы фактически принимаете на себя обязанность работать над проектом до тех пор, пока клиенту это не понравится, что в ряде случаев заканчивается банальным киданием исполнителя.

К примеру, часто можно встретить в проектах требование «Уникальность текста должна быть 100%». Но уровень уникальности очень сильно зависит от программ, в которых он измеряется. Один и тот же текст в разных программах может показывать уникальность и в 80%, и в 90%, и в 100%. И при этом быть превосходным уникальным авторским материалом.

По некоторым темам в определенных программах и при ряде условий просто невозможно добиться 100%-ной уникальности. В этом случае вам не заплатят за работу, так как вы не сможете выполнить изначально невыполнимые условия контракта.

Часто новичков «ловят» на необходимом минимуме знаков, например, 30 тыс. в день. При несоблюдении нормы – штрафы или неоплата работы. Стоит ли говорить, что выполнить такую норму, особенно, новичкам, практически нереально.

Что можно противопоставить?
Избегайте собственных субъективных оценок. Если пишете в заявке «Уникальность 100%», не поленитесь указать в какой программе вы меряете это значение. Уделяйте повышенное внимание всем объективным показателям, указанным в проекте и трезво оценивайте свои силы.

Подмена ТЗ (технического задания).

Еще один способ махинации с техзаданием.
Каждый копирайтер знает, что сделать написать статью на узкую техническую тему в разы сложнее и дороже, чем обычную статью «Как выбрать кофеварку».

Но клиент не хочет платить дороже за сложный текст. И вот размещается проект, примерно такого содержания: «Нужны тексты на разные темы. 1$/1000 знаков».
Кто-то вскользь спрашивает: «А что за темы», ему говорят – «Ну, разные, читать не умеешь?», кто-то вообще не уточняет, рвется в бой: «Готов приступить прямо сейчас!»

Но либо сразу, либо попозже копирайтеру в случае кидалова поступают задания на выполнения реально сложных тем, на которые он тратит в 3 раза больше времени, например, медицинские, компьютерные, производственные и т.п.
Вот тебе и «разные» задания.
Откажется фрилансер выполнять – негативный отзыв в плечи. Продолжит – будет ишачить за 3 копейки.

Что можно противопоставить?
«Огласите, весь список, пожалуйста» - должно звучать от вас до оставления заявки в проекте. Ну а уж если попались, не показывайте вида и после сдачи N количества работ бочком, бочком и подальше от этого заказа.

Шантаж отзывом.

Способ очень популярен, если исполнитель имеет много положительных отзывов, а заказчик – нет. В этом случае при выборе исполнителем, заказчик может сказать: мне не нравится вся работа, платить не буду. И не будет.

Что можно противопоставить?
Увы, если конфликт уже произошел, то почти ничего. Могу рекомендовать не горячиться и просто забыть об инциденте, не доводя конфликт до обмена отрицательными отзывами – в этом случае вы теряете больше.
Администрация в 99% случаев вообще не будет разбираться в конфликте, ведь если вы хотели участия администрации в вашем проекте – нужно было оформить официальную сделку (СБР на фрилансере или безопасную сделку на ).
Так что совет тут один: будьте бдительны и работайте по предоплате или требуйте безопасную сделку.

Ради справедливости стоит отметить, что клиентов кидают все-таки гораздо чаще, ведь большинство из них новички на биржах, заходят туда лишь время от времени, в том время как фрилансеры «пасутся» там каждый день и уже знают все основные правила игры.

Рейтинг:

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Вторник, 12 Май 2015
 

Мои контакты:

Почта: info@fastok.ru

 

 

Сайт в бета-тестировании...

Facebook Twitter Google+ RSS Dribbble Vimeo